C’est un vent de solidarité qui souffle sur la Bretagne. Des entreprises agroalimentaires s’organisent pour venir en aide aux équipes médicales bretonnes. Comment ? En leur livrant des salades, sandwichs ou viennoiseries. Et font un appel aux bonnes volontés !

Depuis vendredi dernier, l’entreprise agro-alimentaire Mix Buffet située dans le Morbihan a cherché à aider les personnes soignants en leur livrant gratuitement des repas. La société, forte de quelques 1500 salariés, a tout d’abord compté sur ses collaborateurs en interne pour contacter les personnes ad hoc. “Notre infirmière sur le site connaît des personnes qui travaillent au Samu. Elles les a contactés. Vendredi, elle a pris le camion de livraison avec plus de 100kg de marchandises pour les équipes médicales du Samu et de l’hôpital de Ploermel”, explique Stéphanie Lis, directrice marketing chez Mix Buffet. Leurs produits, comme les salades, sont conditionnés avec des couverts déjà emballés, il n’y a aucun souci d’hygiène. C’est désormais plus de 500 kilos de salades et wraps qui ont été livrés aux équipes médicales du Morbihan mais l’entreprise veut aller plus loin. “Nous sommes à 45 minutes de Rennes, nous allons entrer en contact avec le CHU de Rennes et le SAMU d’Ille-et-Vilaine”, précise Stéphanie Lis. Mener de telles actions est une évidence pour cette entreprise qui a pour habitude de donner régulièrement aux associations telles que les Restos du Coeur et c’est, presque gênée, que l’équipe a accepté de répondre à notre sollicitation. “En cette période, tous les collaborateurs ont envie d’être solidaires avec le personnel soignant et saluent le dévouement de l’ensemble du corps médical. On fait au mieux à notre petit niveau”, affirme l’entreprise agro-alimentaire. Le service de communication tente d’entrer en contact avec le maximum d’équipes soignantes et met, à leur disposition, un mail pour les contacter : communication@mix-buffet.com

“Si quelqu’un peut donner un frigo par exemple”

A plusieurs kilomètres de Guer, siège de Mix Buffet, c’est la boulangerie Augustin de Saint-Malo qui se retrouve depuis ce mardi, le lieu de livraisons de marchandises ! “J’ai été contactée par La Croix-Rouge qui avait besoin de sandwichs pour leurs équipes. C’était évident pour moi de leur proposer tout ça gratuitement et de contacter mes fournisseurs pour voir s’ils pouvaient faire un geste”, explique, Anne-Claude Amice gérante de la boulangerie. Et c’est comme ça que Mix Buffet lui a livré 2 palettes de marchandises ce mardi matin. “Nous avons pu livrer des repas aux équipes de La Croix-Rouge, au Samu, 200 salades à l’hôpital de Saint-Malo”. A partir de ce jour, tous les matins, à 7h15, la Croix-Rouge viendra récupérer les viennoiseries, les sandwiches, salades pour les équipes soignantes. “Pour des raisons d’hygiène, je ne préfère pas assurer la livraison”, explique l’équipe d’Augustin. Mais la boulangerie aimerait être en capacité de stocker des marchandises et cherche une bonne âme qui pourrait offrir un frigo. A bon entendeur !

Un appel à la solidarité

Anne-Claude Amice l’affirme haut et fort, “dans cette situation si difficile où des hommes et des femmes ne comptent pas leurs heures, leur énergie, c’est normal, qu’à notre niveau, nous fassions quelques chose”. A la boulangerie Saint-Augustin, ils ont du pain et du temps. “Notre activité s’est vraiment calmée, c’est difficile économiquement pour l’entreprise mais ce n’est pas le temps de penser à ça, mais d’aider si on peut”. Alors Anne-Claude en appelle à toutes les entreprises agro-alimentaires à avoir la même démarche. “Si vous faites des rillettes, des pâtés, des choses à tartiner, nous, on a le pain pour faire les sandwichs ! Vous êtes les bienvenus”. La gérante de la boulangerie malouine prend son téléphone et fait le tour des sociétés qui pourraient être intéressées et propose également de la contacter directement : Augustin St Malo 02 99 818 006 (sarl.panium@gmail.com), ouvert lundi au samedi de 7h à 14h. Pour livrer des marchandises c’est au 6, rue de la Balue à St Malo. La Croix-Rouge dispatche à ses équipes, Samu et Hôpital de Saint-Malo.

Des sandwichs préparés pour les équipes médicales