Dominique Dumas-Vanzel exerce une activité de naturopathe et massothérapeute. Pour bien vivre les fêtes de fin d’année, Dominique livre à Ebzh ses conseils santé, simples et naturels.

-Ebzh : Quels sont vos conseils naturopathiques pour bien vivre les fêtes ?

-Dominique Dumas-Vanzel : “Vous êtes comme moi en plein préparatifs, vos cadeaux sont emballés. Mais avez-vous pensé à préparer votre corps aux repas de fête ? Ça fait grand-mère et en même temps, ce sont les recettes de grand-mère, les recettes naturelles qui vont nous aider à se maintenir en bonne santé.”

-Ebzh : Faut-il se préparer avant les fêtes ?

-Dominique Dumas-Vanzel : “C’est une évidence qui est toujours utile de rappeler : il faut manger peu les jours qui précèdent. Ne pas se surcharger par avance avec des repas trop riches. Oubliez la soirée tartiflette ! Préférez les salades, les soupes, de la viande blanche ou du poisson, des céréales. N’en devenez pas asociable pour autant ! Participez aux repas de fêtes de fin d’année du bureau, et aux pré-réveillons avec les amis mais compensez dès le repas suivant en mangeant plus léger ou en faisant une monodiète.”

-Ebzh : Qu’est-ce qu’une monodiète ?

-Dominique Dumas-Vanzel : “Pour rappel, une monodiète consiste à manger un seul aliment au cours d’un même repas sans restriction sur la quantité, en excluant la charcuterie ou le sucre. Oui je sais ce n’est pas simple ! Les lendemains de repas riche et bien arrosé, nous souffrons d’hypoglycémie, nous avons donc envie de manger, alors qu’il faut absolument mettre notre corps au repos. La monodiète est très efficace dans ce cas. Je vous conseille de choisir des aliments qui calent pour reposer votre foie et éviter l’hypoglycémie tels que :

  • Le riz : semi-complet de préférence car il contient des fibres
  • Le quinoa : c’est une super graine qui contient tout ce dont le corps a besoin, des protéines, des minéraux, des glucides.”

-Ebzh : Et le jour du réveillon ?

Santé : comment aider son corps à bien vivre les fêtes ?
Il est conseillé de boire entre 1,5 litre et 2 litres d’eau la journée avant un repas copieux.

-Dominique Dumas-Vanzel : “C’est le moment de profiter sans culpabiliser, mais sans crise de foie non plus !

  • Manger doucement, mastiquez bien. En mâchant suffisamment, on facilite ainsi le travail de l’estomac et donc de la digestion du corps. Vous mangerez moins et vous serez moins tenté de vous resservir.
  • Buvez un verre d’eau après chaque verre de vin ou de champagne, ainsi votre corps restera bien hydraté, l’alcool déshydrate énormément. Vous éviterez le fameux mal de tête du lendemain (sauf si vous avez vraiment trop bu bien entendu !). Il est conseillé de boire entre 1,5 et 2 litres d’eau tout au long de la journée. Vous pouvez également consommer des tisanes ou des infusions à base de fenouil, de gingembre, qui favorisent la digestion. Idéal pour clore le repas !
  • Limitez les mélanges, le trop gras ou le trop sucré.”

-Ebzh : Comment réparer les dégâts le lendemain ?

-Dominique Dumas-Vanzel : “Si possible, il faut éviter de cumuler plusieurs repas gastronomiques d’affilée et donc bannir les restes, c’est souvent la première erreur ! La solution magique : congelez ce qu’il est possible de congeler, partager les restes avec vos convives et ne vous forcez absolument pas à finir les desserts. Buvez beaucoup, surtout des boissons chaudes : thé vert, tisane de romarin, de fenouil, de gingembre, eau chaude additionnée de citron.

Le lendemain, la monodiète peut également vous aider à retrouver plus de légèreté dans votre corps. Petits derniers conseils :

  • Aérez-vous, sortez, profitez de ce jour calme pour faire une grande promenade oxygénante.
  • Dormez, le sommeil est un excellent régénérateur hépatique.”

Si vous voulez en savoir plus : Shizen Senta, le cabinet de naturopathie Dol de Bretagne (06 98 86 80 57-mail : shizensenta@orange.fr)


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