Jeunes entrepreneurs, amoureux de la cuisine française, Fabien le Bouil et Elodie Ménard se lancent à Janzé et ouvrent leur première affaire, en ce début d’année, appelée « Les Cocottes Noires »

Elodie, pouvez-vous me parler de vos parcours respectifs ?

Mon conjoint Fabien, natif de Rennes a suivi sa formation professionnelle au lycée hôtelier de Dinard. Il est titulaire d’un bac techno d’un BTS hôtellerie et d’une mention complémentaire, option dessert de restaurant.

Moi-même, née à Retiers, je suis titulaire d’un BEP hôtellerie, obtenu au lycée de Châteaubriant, d’un bac pro et d’une mention complémentaire en sommellerie, en alternance à la Faculté des métiers de Ker Lann, à Bruz.

Avez-vous déjà travaillé ensemble avant d’ouvrir votre propre restaurant ?

Oui, nous nous sommes rencontrés et avons travaillé au préalable dans un établissement rennais qui se nomme « La Fontaine aux perles ». Puis, nous avons fait une saison dans le Pays Basque et sommes parti un an en Angleterre.

Ensuite, nous nous sommes posés à Rostrenen et sommes restés trois ans et demi, ou nous avons eu une petite fille. L’envie de voler de nos propres ailes devenait grandissante, nous avons donc décidé de chercher « un restaurant » aux alentours de la famille au sud de Rennes. Finalement, ce sera à Janzé !

Qu’est-ce qui vous a décidé pour le choix de cet établissement ?

Nous nous sommes projetés et avons pu y voir le potentiel, le charme de son cadre intérieur. Nous avons eu l’idée de l’aménager à notre guise, sobre , cossu,  de sorte que notre aménagement s’accorde bien avec notre cuisine traditionnelle, revisitée, originale. Le lieu est cosy, la cheminée a été conservée. La clientèle s’y sent bien.

D’où vient le nom des “cocottes noires” ?

Janzé est la ville du poulet, puis autrefois, il existait une race de poule appelée la « noire de Janzé ». Du coup, nous avons opté pour les « cocottes noires » en rappel du mot familier de la poule.

Quel type de cuisine proposez-vous, dans votre restaurant ?

Notre cuisine est française et traditionnelle, nous cuisinons essentiellement avec des produits locaux, frais et de saison. Nous préparons tout sur place pour garder un côté authentique.

Le mot de la fin, Elodie

Nous sommes ravis de ce démarrage (ouvert depuis Janvier 2017) et nous projetons même prochainement, l’ouverture de la salle du haut pour les séminaires.

Les Cocottes Noires, 12, rue Saint-Pierre, à Janzé. Contact au 02 23 08 17 70. Du mardi au vendredi : midi et soir, samedi soir, dimanche midi. Fermeture samedi midi, dimanche soir et lundi toute la journée.

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